Контактная информация
8 (343) 382-88-48 info@omnicomm-ural.ru
Перезвоните мне
г.Екатеринбург, ул. Амундсена, 107, оф. 313
ОМНИКОММ УРАЛ
ЗОЛОТОЙ ДИЛЕР В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

Штрафы за езду без тахографа и карточки водителя с 1.11.2019

В конце июля 2019 года был подписан Федеральный закон №216-ФЗ, закрепивший корректировки Кодекса об административных правонарушениях. Он охватывает вопросы, связанные с обязательной установкой на автотранспорте тахографических устройств и соблюдением режима труда и отдыха (РТИО) водителями грузовиков и пассажирских автобусов. После изменения статьи 11.23 КоАП заметно ужесточились штрафы и для ответственных лиц, и для их работодателей.

По действующему в РФ законодательству тахографы должны стоять на транспорте для пассажироперевозок из категории М2-М3 и грузовых ТС N2-N3. Все требования к приборам и порядок их применения указан в Приказах Минтранса — №35, №273 и т.д.

В соответствии с Законом №216-ФЗ, водитель будет оштрафован на 3000-5000 рублей за:

  • управление автотранспортом, на котором нет тахографа, но он должен быть установлен;
  • выезд на маршрут с неисправным тахографом — если он сломался уже после выпуска на линию, штраф не накладывается;
  • модификацию, блокировку прибора или фальсификацию данных, которые он регистрирует;
  • использование тахографа с нарушением правил, оговоренных действующими нормами;
  • управление ТС, принадлежащими зарубежным владельцам без листков, в которых ежедневно регистрируется режим.

Работодатель, выпустивший принадлежащий ему транспорт на маршрут без тахографа или с неисправным оборудованием тоже штрафуется. Индивидуальные предприниматели платят 15-25 тысяч рублей, юридические лица — 20-50 тысяч. Должностное лицо, ответственное за участок, штрафуется на сумму от 7000 до 10 тысяч рублей.

Такие же штрафы предусмотрены за выезд транспорта без карт водителя. Они идентифицируют сотрудников и сохраняют информацию, полученную тахографом. Если карта отсутствует, неисправна, срок ее действия закончен, водитель, его наниматель и должностные лица платят штрафы.

Штрафы за нарушенный РТИО

Трудовой кодекс, нормативные акты РФ и положения Минтранса оговаривают обязательность соблюдения РТИО. Если режим нарушен, штрафы получают:

  • сам водитель — 1500-2000 рублей;
  • ответственное лицо — от 7000 до 10 тысяч рублей;
  • наниматель — 15-25 тысяч для ИП, 20-50 тысяч для юрлиц.

Обращаем внимание: к нарушению правил для тахографов относится и установка на транспорте устройств, не зарегистрированных в ФБУ «Росавтотранс» или не снабженных блоком СКЗИ. За это на водителей и работодателей накладываются штрафы в размере, указанном выше. Компания «Омникомм Урал» поможет их избежать и подберет для вашего автопарка тахографы, отвечающие всем актуальным требованиям Закона.